Наличие блоков различной ширины

Наличие блоков различной шириныНаличие блоков различной ширины, кратной 20 см, позволяло свободно компоновать фасады зданий при применении оконных проемов разных размеров. Кроме того, наружных блоков включал в себя блоки угловые, для глухих участков стен и для наружных стен лестничных клеток с перебивкой оконных проемов. Все блоки наружных стен имели двухстороннюю фактуру, исключающую необходимость штукатурки внутренней поверхности наружной стены.

Недостатком этого сортамента являлась блоков. Так, например, максимальный вес простеночного блока равнялся 2600 кг, а перемычечных и подоконных — соответственно 750 и 1500 кг. Это приводило к нерациональному использованию монтажных механизмов.

В сортамент блоков внутренних стен наряду с простеночными и перемычечными входили блоки с прямоугольными и арочными проемами, блоки, применяемые в лестничной клетке, для скрытой электропроводки и с каналами. Высота простеночных блоков равнялась 287 см, ширина 40-100 см. Перемычечные блоки с двумя четвертями для опирания перекрытия имели посередине гребень.

Высота блоков составляла 71,5 см при длине от 60 и до 280 см. Блоки внутренних и наружных стен предполагалось соединять при помощи сварки закладных частей. Горизонтальные швы заполнялись при укладке раствора на нижележащий блок, вертикальные после установки и выверки положения блоков при заливке раствора в паз, образованный продольной полуцилиндрической лункой, идущей вдоль блока.

Принятая разрезка стен дала хорошее решение архитектуры фасадов крупноблочных домов на участках стен с ритмически расположенными.

Комментарии закрыты.