Межкомнатные перегородки

Межкомнатные перегородкиТаким образом, для крупноблочных жилых зданий требование жесткой планировки секций не вытекает из специфики крупноблочных конструкций, а может явиться результатом желания унифицировать планировочное решение, т. е. создать такую планировку секций, которая без какой-либо трансформации была бы одинаково приемлема для решения зданий в различных стеновых материалах. Последнее время этому вопросу уделяется большое внимание. При этом предусматривается, что планировка секций должна удовлетворять условиям применения различных конструктивных систем.

На этом основана унифицированная серия секций и серия секций с малометражными квартирами. При выработке единого для всех случаев планировочного решения секций ставилась задача унификации крупноразмерных конструктивных элементов, выпускаемых заводами строительной промышленности.

Для панельных и крупноблочных зданий такими общими элементами являются конструкции подвала, лестниц, кровли, сантехблоки и сантехническое оборудование. Не подлежат унификации стеновые конструкции и панели перекрытий, поскольку они рассчитаны на разный вес, и панели перегородок, которые вследствие их плохой транспортабельности и, одновременно простоты изготовления, как правило, изготовляются вблизи стройки.

Необходимость унификации перечисленных элементов определяется прежде всего единой конструктивной схемой здания, одним пролетом и планировочным решением таких узлов, как лестница и санитарно-кухонный блок. Именно унификация этих конструктивных и планировочных параметров в секциях с разными стеновыми материалами и создает все условия для унификации конструктивных элементов, изготовляемых на централизованных крупных предприятиях.

В то же время в пределах указанных параметров вполне допустимы и индивидуальные решения для крупноблочных и панельных зданий.

Комментарии закрыты.