Максимальная длина

Максимальная длинаВес основных крупноразмерных элементов принят в двух вариантах. В 5-этажных домах серии он равен 3 т, поэтому для решения стен принята двухрядная разрезка, а в 4-этажных зданиях — в 3 и в 1,5 г, в связи с этим запроектирована 2- и 4-рядная разрезка. Фундаменты приняты из сборных железобетонных блоков, уложенных без перевязки.

Бетонные блоки стен подвала длиной 240 и 120 см имеют конструктивные пустоты. Высота блоков 60 см, так что изменение высоты подвала может осуществляться кратным 60 см. Блоки укладываются с перевязкой как в смежных рядах, так и между пересекающимися стенами.

Перевязка обеспечивает жесткость здания, что особенно важно при сборных конструкциях фундаментов. Стеновые, цокольные и карнизные блоки запроектированы по утвержденной номенклатуре.

Количество, не типовых блоков в серии чрезвычайно мало, что свидетельствует о рациональности запроектированного сортамента. Материалом для стеновых блоков служит бетон на различных местных заполнителях (шлаковая пемза, керамзит и т. д.). Панели перекрытий разработаны в двух конструктивных вариантах трехслойные и многопустотные с овальными пустотами.

Раскладка их принята погонная. Укладываясь кратное количество раз в планировочном шаге секции, панели перекрытий требуют только расшивки, а не заделки швов.

Остальные элементы — лестницы, перегородки — также запроектированы из крупноразмерных элементов. Стены перевязываются при помощи заложенных в швы сварных арматурных сеток.

Дополнительная жесткость зданий обеспечивается креплением панелей междуэтажных перекрытий к наружным и внутренним стенам на стальных анкерах, закладываемых в швы между панелями, а также защемлением их по всей длине в наружных и внутренних стенах. Четырехэтажные дома серии, предназначенные для строительства в условиях горных выработок, имеют специфическое конструктивное решение.

Комментарии закрыты.