Крупные панели комплексных конструкций

Крупные панели комплексных конструкцийЗначительный размах получило крупноблочное строительство на Урале. В Магнитогорске за период 1933-1935 гг. было смонтировано 7 зданий из крупных блоков. Здесь впервые применена бес цементная схема приготовления шлакобетона на основе помола доменных шлаков.

В рассматриваемый период в крупноблочном строительстве применялись секции с неполным каркасом, а также с продольными и поперечными несущими внутренними стенами. Применение такой системы, широко распространенной в первые годы, было вызвано желанием облегчить нагрузку на наружные стены, опирая перекрытия на внутренние капитальные стены.

Это давало возможность использовать для блоков наружных стен шлакобетон пониженных марок и соответственно пониженного объемного веса, что, в свою очередь, позволяло уменьшить толщину ограждающих конструкций. Однако отсутствие эффективных стеновых материалов не позволило полностью использовать преимущества этой схемы.

Одновременно марочная прочность блоков, лимитируемая монтажными напряжениями и требованием транспортировки, оказалась вполне достаточной для того, чтобы воспринимать нагрузку от перекрытий в зданиях высотой до 4-5 этажей. Схема же с поперечными стенами приводила к общему утяжелению конструкций и стесняла планировочные возможности решения секций.

В связи с этим в дальнейшем получила распространение схема с перекрытия на наружные и внутренние продольные стены. В большинстве зданий рассматриваемого периода из крупногабаритных элементов монтировались только стены.

Остальные же конструкции не имели индустриального решения. Толщина наружных стен была, как правило, равна 40 см при объемном весе от 1400 до 1700.

В теплотехническом отношении такие стены вполне себя оправдывали. Для внутренних стен применялись блоки толщиной 25, 30 и 40 см. Разрезка наружных стен была самой разнообразной, но наибольшее распространение получила 4-рядная разрезка при весе блоков до 1,5 т-

Комментарии закрыты.