Изготовление цветных орнаментированных блоков

Изготовление цветных орнаментированных блоковВ Академии строительства и архитектуры УССР разработан новый способ изготовления орнаментированных блоков. Он основан на расчленении орнамента при проектировании на элементарные составные части. Из этих элементов можно составлять разнообразные композиции, отличающиеся по характеру, масштабу, степени насыщенности и сложности рисунка.

Для выполнения орнаментированных шлакобетонных и силикатных блоков отобраны семь простых элементов, имеющих форму треугольника, ромба, квадрата, полукруга и др. Размеры элементов увязаны с типоразмерами сортамента блоков, применяемых в типовых домах, причем модулем выбран размер 90 см — величина, кратная высоте простеночного блока (3X90=270), ширине основного блока (4X90=360) и высоте подоконного блока. Комбинация этих семи элементов создает орнаментальные композиции для всех типов блоков.

Композиционные возможности при этом безграничны. Расчленение орнамента на составные унифицированные элементы одновременно дает возможность в корне изменить способ изготовления орнаментированных блоков.

В этом случае элементы орнаментики изготовляются отдельно в небольших разборных формочках. При изготовлении блока они по шаблону монтируются на поддоне формы, которую затем заполняют рабочим составом раствора основного фактурного слоя.

Цветные вкладыши закрепляются с помощью имеющихся в каждом элементе обратных скосов, при этом получается крепление типа «ласточкиного хвоста». Этим приемом изготовляют цветные орнаментированные блоки (двух — и трехцветные) с плоской, а также рельефной лицевой поверхностью.

Комментарии закрыты.