Исключение мокрых процессов

Исключение мокрых процессовВ сборном строительстве применяются следующие конструкции панелей перекрытий; ребристые, сплошные (одно-, двух — и трехслойные) и пустотные (с круглыми или овальными пустотами), а также комплексные (со — вкладышами). Последние имеют ограниченное применение. Ребристые панели представляют собой плиту толщиной 3 см с обращенными вверх продольными и поперечными ребрами-диафрагмами.

Диафрагмы понижены относительно продольных ребер. Это дает возможность поместить по ним лаги и полностью передать на диафрагмы вес пола, перегородок и полезную нагрузку, не увеличивая толщину перекрытий.

В верхней части продольных ребер с внешней стороны имеются уступы, образующие между уложенными панелями пазы, заполняемые раствором. Ребристые панели армируются сварными каркасами из горячекатаной или холодно-сплющенной арматуры периодического профиля и сварной сеткой из холоднотянутой проволоки диаметром 3- 4 мм. Приведенная толщина бетона марки 200 на 1 м2 перекрытия составляет 6,5-7,5 см, а расход арматуры 7,5- 12,5 кг. Расчетная нагрузка панелей 500 кг/м2, а над подвалами, под магазинами, санузлами и т. п.-900 кг/м2. Существенными недостатками ребристых панелей являются необходимость укладки под паркет лаг и черного пола либо подпаркетных плит, а также неизбежность засыпки межреберного пространства шлаком либо песком, обусловливаемая требованиями звукоизоляции (от воздушного шума).

Кроме того, отрицательной чертой такой конструкции является трудность удаления из «корыт» дождевой воды, попадающей во время монтажа, и усложнение прокладки скрытой электропроводки в виду отсутствия гладкой поверхности под полом. Однако, несмотря на перечисленные недостатки, перекрытия из ребристых панелей могут применяться в строительстве наряду с более индустриальными конструкциями, так как они просты в изготовлении, требуют меньшего расхода бетона и металла и имеют более низкую стоимость.

Комментарии закрыты.