Геометрическая неизменяемость

Геометрическая неизменяемостьВ отдельных сериях типовых проектов предложена частичная перевязка поперечных стен с продольными в двух направлениях с помощью специальных блоков; перевязка с наружной стеной производится не на полную ее толщину, т. е. без выпуска торца блока на фасад. Однако печальный опыт эксплуатации четырех крупноблочных школ в г. Москве, получивших трещины в швах между поперечными и продольными стенами и по перемычкам наружных стен, говорит о необходимости пересмотра конструктивных решений узлов, обеспечивающих жесткость крупноблочных зданий. Видимо, рискованно ограничиваться для связи стен только перевязкой вертикальных и горизонтальных блоков (без соединения горизонтальных блоков с помощью сварки или укладки в швы сварных сеток).

Нельзя считать также достаточными эти мероприятия для перевязки поперечных стен с продольными. Обеспечение жесткости, согласно http://vladpromo.com.ua/distribution-of-leaflets, крупноблочных зданий требует надежных решений узлов и конструктивных деталей.

Поэтому следует рекомендовать электросварку для связи продольных стен с поперечными и перемычечных с поясными. Следует также пересмотреть вопрос перевязки между собой поперечных стен с продольными или хотя бы с внутренней продольной стеной в двух направлениях.

Этот вопрос уже учтен при разработке новой номенклатуры блоков для домов с малометражными квартирами: для перевязки стен лестничных клеток с внутренней продольной стеной в двух направлениях были введены новые блоки, закладка в швы сварных сеток, как правило, заменена электросваркой. Пересматривая проекты крупноблочных жилых домов для строительства в Москве, САКБ в целях усиления пространственной жесткости зданий предусматривает в местах сопряжения наружных стен с внутренними железобетонные блоки-шпонки.

Комментарии закрыты.