Фундаменты и стены подвала

Фундаменты и стены подвалаОни состоят из одного ряда блоков трапецеидальной или прямоугольной формы, изготавливаемых из тяжелого армированного бетона. Эти блоки образуют подушку, ширина которой зависит от допускаемого давления на грунт. На подушке монтируются бетонные блоки прямоугольной формы, служащие при наличии подвала стенами подвальной части здания.

Толщина блоков принимается в зависимости от нагрузки, а при наличии подвалов в соответствии с их назначением. Блоки подушек имеют ширину 80-320 см, длину (номинальную) 280, 240, 200 и 40 см, высоту 40, 50 см, вес блоков достигает 3 т, армируются они сварными сетками из стали периодического профиля (горячекатаной).

Высота блоков вертикальной части фундаментов и стен подвала 60 см; толщина 40; 50 и 60 и длина 240, 120 и 40 см. На торцовых плоскостях блоков имеются пазы для заполнения раствором вертикальных швов. Перед укладкой блоков подошва грунта выравнивается и устраивается песчаная подготовка толщиной 10-15 см. Непосредственно по подушке и в перевязку с нею укладываются ряды вертикальных блоков фундамента или стен подвала, которые перевязываются между собою.

Вертикальные пазы между ними заполняются бетоном марки 50 с предварительной конопаткой швов с двух сторон. При строительстве на неравномерно сжимаемых грунтах поверх подушки укладывается слой цементного раствора марки 100 толщиной 5 см с арматурой из стержней диаметром 12-14 мм. По верхнему обрезу фундаментов наносят выравнивающий слой цементного раствора толщиной 2 см, который одновременно служит гидроизоляцией.

Гидроизоляционные швы по возможности следует располагать в одной горизонтальной плоскости непрерывно по всем продольным и поперечным стенам, а в местах проемов при переходе на другую отметку они должны перекрывать друг друга.

Комментарии закрыты.