Блоки внутренних и наружных стен

Блоки внутренних и наружных стенОднако она проигрывала на глухих участках, где вертикально установленные блоки теряли качество опорного элемента и производили впечатление мало устойчивой «карточной» конструкции. Типовый сортамент крупных блоков был утвержден и послужил основой для массового строительства крупноблочных жилых зданий в последующие годы. Одновременно с разработкой и внедрением в строительство крупных блоков универсального сортамента перед строителями Ленинграда встала задача замены остальных малоиндустриальных конструкций крупноразмерными изделиями заводского изготовления.

В 1948 г. инженеры Управления строительства Ленгорисполкома в содружестве с Институтом «Ленпроект» разработали конструкцию и типоразмеры сборных фундаментов, состоящих из железобетонных блоков-подушек и бетонных блоков. Эта конструкция вскоре была внедрена в практику крупноблочного строительства.

С применением сборных фундаментов в 2-2,5 раза сократился объем земляных работ, на 16-20% уменьшился расход цемента, на 45-50% снизились затраты труда на возведение фундамента. В крупноблочном строительстве первых послевоенных лет для перекрытий применялись деревянные балки или железобетонные прогоны.

Это снижало общую индустриальность крупноблочного строительства и, кроме того, вызывало необходимость изготовлять стеновые блоки с большим количеством гнезд, что значительно увеличивало количество их типов. Сборные железобетонные панельные настилы перекрытий впервые были применены в корпусе № 5 и 5а в 21-м квартале на Кузнецовской улице, построенном в 1948-1949 гг. Переработка проекта под панельные конструкции перекрытий сократила количество типоразмеров за счет ликвидации гнезд в блоках.

Комментарии закрыты.