Блоки с дымовыми и вентиляционными каналами

Блоки с дымовыми и вентиляционными каналамиВ типовых проектах крупноблочных зданий коммуникации в санузлах объединены в одну сантехническую железобетонную панель, имеющую в плане форму швеллера шириной 0,8 и высотой 3,30 м, в которой смонтированы стояки канализации, водопровода, газа и т. д. В ряде крупнопанельных домов применены блоки с замоноличенными стояками. В блоки лестничной клетки вмонтированы провода электросети. Для поэтажного размещения щитков и коробок электроосветительных, телефонных и радиотрансляционных сетей в лестничной клетке устанавливаются специальные горизонтальные электроблоки с нишами и каналами; от этих ниш идет скрытая проводка в стеклянных трубках в квартиры.

Определенный интерес, особенно для южных районов, представляет решение блоков без четвертей с применением бетонных окснных коробок. Как известно, утвержденная номенклатура блоков наружных стен предусматривает четверти в простеночных и перемычечных блоках для крепления деревянных коробок оконных проемов.

Однако еще 40 лет тому назад в Москве на ул. Грановского, 5 был построен многоэтажный дом с оконными и дверными коробками, выполненными из армированного бетона. До настоящего времени отлично сохранились и оконные переплеты и суконные прокладки по периметру открывающихся частей переплетов; население дома не практикует заклейку окон на зимний период.

Это проверенное годами решение было использовано для оконных и дверных коробок на строительстве жилых домов по ул. Ильича в Жданове. Впоследствии для облегчения производства коробка была расчленена на 4 элемента (верхний, 2 боковых и нижний, совмещенный со сливом) с закладными металлическими частями для последующей сварки их в железобетонные блоки-коробки.

В отличие от легкобетонных, а также железобетонных коробок, применяемых в сочетании с блоками, в южных районах средней полосы с более низкой расчетной температурой железобетонные коробки следует устанавливать за четвертями стен.

Комментарии закрыты.