Строительство крупноблочных жилых здании в предвоенный период

Строительство крупноблочных жилых здании в предвоенный периодПредпосылкой развития крупноблочного домостроения в годы первой пятилетки явились огромные масштабы строительства промышленных предприятий и в связи с этим большая потребность в жилье. Массовое строительство жилых домов тормозилось недостатком квалифицированной рабочей силы, а также нехваткой строительных материалов. В таких условиях нашло широкое применение крупноблочное строительство, наименее трудоемкое, не требовавшее большого числа квалифицированных рабочих-каменщиков и позволявшее использовать вместо дефицитного в то время кирпича, идущего в основном на строительство промышленных сооружений, изделия из местного дешевого сырья — шлака.

Зарождение и развитие крупноблочного строительства в 30-х годах на Украине связано с деятельностью Украинского института сооружений. Этим институтом наряду с проектированием и строительством опытных крупноблочных зданий различных конструктивных систем проводилась большая исследовательская работа по изучению технологии производства шлакобетонных крупных блоков и монтажа зданий.

Результатом работы института явилась вышедшая в 1932 г. книга «Крупноблочное строительство», в которой впервые были приведены технические условия на проектирование крупноблочных зданий, изготовление шлакобетонных крупных блоков, их транспортирование и монтаж. Опыт возведения первых экспериментальных домов в Харькове позволил уже в 1932-1933 гг. развернуть в других городах Украины строительство крупноблочных жилых зданий.

По проектам института в Краматорске в 1932-1934 гг. было построено 26 4-этажных жилых домов, блоки для которых изготовлялись из котельных и доменных шлаков. В Запорожье за период с 1932 по 1935 гг. возведено 16 4-, 5-этажных жилых домов из блоков на основе котельных шлаков.

Крупноблочные дома возводились также в Никополе, Мариуполе и других городах республики.

Комментарии закрыты.