Секции жилых крупноблочных домов

Секции жилых крупноблочных домовПри поперечном настиле с опиранием панелей перекрытия на внутренние и наружные продольные конструкции исключаются эти недостатки: достигается хорошая планировка помещений, на потолке отсутствуют выступы, количество типоразмеров панелей перекрытия и блоков значительно уменьшается, одновременно упрощается монтаж перекрытия из однотипных элементов при погонной раскладке. Описанный прием имеет два варианта: опирание панелей перекрытия на внутреннюю продольную капитальную стену и на внутренний каркас по неполной схеме. Следует отметить, что схема с каркасом, давая некоторую экономию материала стен, имеет те же недостатки, что и ригельная система: увеличивает количество типов элементов и значительно усложняет монтаж, требуя установки и выверки стоек каркаса, их монтажного закрепления, укладки прогонов, сварки и т. д.. Кроме того, система с внутренней продольной стеной более универсальна, поскольку она дает возможность придать зданию необходимую жесткость в условиях слабых и сильнопросадочных грунтов при строительстве над горными выработками и в сейсмических районах.

Таким образом, наиболее рациональной в планировочном, конструктивно-технологическом и монтажном отношении для крупноблочных зданий надо считать систему опирания поперечного настила перекрытия на наружные и внутренние капитальные стены. Секции жилых крупноблочных домов, построенные по конструктивной схеме со средней продольной стеной, имеют самую разнообразную планировочную структуру.

Наиболее характерные решения жилых секций, применяемых в послевоенной практике проектирования и строительства. На первых трех примерах дана свободная планировка; оси перегородок не закреплены определенным конструктивно-планировочным шагом.

Последние три решения основаны на жесткой планировке; размеры помещений по ширине связаны и определяются наличием одного или двух конструктивно-планировочных шагов.

Комментарии закрыты.