Размещение большого количества каналов

Размещение большого количества каналовПри двухстороннем расположении санитарно-кухонных узлов однорядные блоки с вентиляционными каналами устанавливаются в 2 ряда с зазором 2 см и соединяются между собой при помощи сварки. Толщина стены при этом увеличивается до 22X2+2=46 см. В целях сохранения ширины примыкающих панелей перекрытий в наружных стенках блоков устраиваются 3-сантиметровые подрезы на высоту 25 см. Первая из приведенных конструкций не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности (расстояние от дыма до наружной грани блока меньше минимально требуемого-6 см). Вторую конструкцию блоков с каналами следует считать в настоящее время лучшей из применяемых, однако и она не лишена недостатков. Толщина стенок между каналами 47 мм не гарантирует от сообщения между ними через раковины и трещины, а применение закладных асбоцементных труб для обособленности каналов неэкономично и требует расхода дефицитных труб.

Стены, соединяемые на сварке из двух рядов однорядных канальных блоков. Блоки с дымовыми и вентиляционными каналами должны изготавливаться из жаростойкого бетона на кирпичном щебне или из бетона на доменном шлаке прочностью 150-200 кг/см2 и армироваться сеткой из холоднотянутой проволоки.

Для связи блоков между собой и с продольными стенами в них предусматриваются закладные металлические части, сваривая которые соединяют элементы. Для обеспечения обособленности каналов и лучшего сопряжения блоков в их торцах вверху устраивают углубления, а внизу выступы.

Для облегчения пробивки отверстий в блоках на наружных стенах делаются риски либо против каждого канала предусматривается ниша. Неиспользуемые ниши заштукатуриваются.

Монтаж блоков с каналами требует особо тщательной установки по вертикали с плотным заполнением горизонтальных и вертикальных швов раствором. Уменьшение сечения каналов и их сообщаемость через горизонтальные швы недопустимы.

Комментарии закрыты.