Протекание раствора

Протекание раствораОблицовочный раствор не должен быть излишне жирным во избежание усадочных волосных. Для стеновых блоков рекомендуется такая дозировка составов: белый цемент светлый песок от 1:3,0 до 1:3,5; добавка минерального пигмента (сурика, охры)-1-2% от веса цемента (в зависимости от заданного по проекту цвета). Кубиковая прочность цементного раствора должна быть 125-140 кг/см2, морозостойкость-50 циклов.

Состав из трех компонентов подбирается в лаборатории по заданной прочности (100-125 кг/см2) в зависимости от качества применяемого цемента и зернового состава заполнителей. Устойчивая расцветка получается при использовании светлых цветных песков, мелкодробленых горных пород, некоторых отходов производства.

Например, в районе металлургических заводов применяют в качестве красящей добавки просеянную колошниковую пыль или молотый красный кирпич. Эти дешевые добавки придают белому цементу розовую окраску, а серому — фиолетовый оттенок.

В практике крупноблочного строительства применяются два способа нанесения слоя декоративного бетона: фактурой вверх, когда этот слой укладывается на поверхность основной массы материала блока, и фактурой вниз, когда он наносится на поддон, после чего укладывается основная масса бетона. При нанесении фактуры сверху требуется тщательное выравнивание и заглаживание декоративного бетона.

Значительные неровности основной массы бетона, вызванные наличием в нем крупных фракций заполнителя, приводят к тому, что слой раствора получается толще. Так как офактуривание происходит без уплотнения, сцепление слоя декоративного бетона с основной массой получается недостаточно прочным.

При этом иногда наблюдается вспучивание и отслаивание фактурного слоя из-за появления паровой прослойки на его границе с рабочим бетоном, возникающей при избытке влаги в растворе. Поэтому перед пропаркой блоки выдерживают в течение 6-8 часов, что удлиняет срок их изготовления.

Комментарии закрыты.