Послевоенная практика крупноблочного строительства

Послевоенная практика крупноблочного строительстваПослевоенная практика крупноблочного строительства, сосредоточенного главным образом в Ленинграде, была основана на насыщении фасадов крупноблочных зданий пластическими элементами и деталями, характерными для зданий, осуществляемых в традиционных материалах, и почерпнутыми из арсенала форм классического наследия. Фасады крупноблочных зданий обогащались за счет приставных портиков, входы украшались пышными порталами, окна. Безусловно, такая трактовка фасадов приводила к чрезвычайно большому количеству типоразмеров архитектурных блоков уникальной формы, сложных для изготовления и монтажа.

К этому надо добавить, что, как правило, изготовление сложных архитектурных блоков отставало от выпуска основной стандартной продукции, что сильно затягивало сроки возведения крупноблочных зданий. Художественный же эффект от подобного решения фасадов не достигался.

Борьба с некритическим использованием композиционных приемов и форм классической архитектуры, развернувшаяся после московского совещания строителей, привела к поискам новых путей, основанных на желании создать удобные, экономичные и конструктивно целесообразные проекты зданий. С этой точки зрения разработанные в последнее время типовые проекты крупноблочных жилых домов являются значительным шагом вперед.

Однако внешний облик зданий говорит о снижении требований проектировщиков к вопросам художественной выразительности фасадов. Возникает опасение, что осуществленная по этим проектам массовая застройка будет иметь серый, безликий характер.

Поэтому вопрос о средствах художественной выразительности фасадов крупноблочных зданий по-прежнему остается одним из актуальных вопросов. В связи с этим необходимо остановиться на таких специфических вопросах крупноблочного строительства, как вопросы о влиянии на внешний облик зданий приема разрезки стены на крупные блоки, художественных возможностях заводской обработки крупноразмерных элементов, специфики решения в крупноблочных зданиях балконов, эркеров, лоджий, террас и пр.

Комментарии закрыты.