Поперечный настил

Поперечный настилИсходя из различных приемов опирания элементов на несущие конструкции здания можно наметить шесть основных схем, которые объединяются в три группы. 1. Поперечный настил перекрытий; панели перекрытий опираются на наружные стены и внутренние, идущие вдоль здания, конструкции. 2. Продольный настил перекрытий; панели перекрытий опираются на идущие поперек здания ригели, опирающиеся, в свою очередь; на продольные конструкции здания.

3. Настил перекрытий размером на комнату; панели перекрытия опираются по контуру. С точки зрения предельных весов элементов, третья группа, давая при современных решениях конструкций вес панелей перекрытий до 5 г для крупноблочного строительства, оперирующего элементами в 1,5 и 3 г, мало приемлема.

Поэтому большее распространение эта схема получила в панельном строительстве. Из двух предыдущих приемов-с поперечным и продольным настилом надо отдать предпочтение первому по следующим соображениям.

Применение ригелей, обязательное при продольном настиле, стесняет планировку внутренних помещений и зачастую ухудшает внутренний вид комнат. При этом увеличивается количество типоразмеров и марок изделий за счет новых типов конструктивных элементов, а также в результате появления в перемычечных блоках гнезд для опирания ригелей.

Одновременно усложняется монтаж перекрытий, состоящих из разнотипных элементов. Некоторое уменьшение конструктивной высоты перекрытия из-за уменьшения опорного пролета не компенсирует указанных недостатков.

Комментарии закрыты.