Показатель объемного веса

Показатель объемного весаАктивизации могут быть подвергнуты каменноугольные топливные шлаки с добавкой портландцемента в количестве 100-120 кг на 1 м3 бетона. По способу, предложенному, активизация топливных шлаков производится в смесительных бегунах с катками небольшого веса, приподнятыми над дном чаши на 0,5-1,0 см и выполняющими благодаря этому и дробящие и смесительные функции. Обработанная в присутствии воды в течение двух минут шлаковая масса укладывается в форму и уплотняется.

Крупные блоки из такой массы имеют объемный вес 1600-1800 кг/м3. В районах металлургических заводов для изготовления элементов сборных зданий применяются продукты комплексного использования доменных шлаков. В качестве вяжущего в данном случае служит гранулированный доменный шлак, «пробужденный» в тяжелых бегунах в присутствии воды и активизатора.

Активизатором является известково-шлаковый порошок, получаемый в результате тонкого помола смеси из 75% основного шлака и 25% извести кипелки на шаровой мельнице. Для ускорения твердения бетона в состав активированной массы вводят 1 -1,5% хлористого кальция от веса массы.

В тяжелых быстроходных бегунах с весом катка 4 г и больше производится мокрый помол и перетирание массы, состоящей из 80% граншлака и 20% порошка. Оптимальная влажность бесцементной активированной массы 12-14%. С этой влажностью в уплотненном виде при объемном весе 2,2 кг/дм3 она имеет кубиковую прочность после пропаривания при температуре 90° 250-350 кг/см2. Такая масса обладает необходимыми качествами для изготовления крупных блоков: морозостойкостью, прочностью на сцепление с пористым заполнителем, удобоукладываемостью, способностью сохранять геометрическую форму после уплотнения; что имеет важное значение для изготовления изделий из жестких бетонов с быстрой распалубкой.

Если ввести в состав массы пластификатор (например, сульфитно-спиртовую барду — ССБ), а затем интенсивно уплотнить и подвергнуть запарке в автоклаве при давлении 8-12 атм, то можно увеличить ее прочность до 800-1000 кг/см2 при объемном весе до 2500 кг/м3 и более. Уменьшить объемный вес позволяет ввод пенообразователя (ГК, ДИ).

Комментарии закрыты.