Опыт проектирования зданий

Опыт проектирования зданийПеред проектными организациями встала серьезная задача-разработка для всего жилищного строительства, осуществляемого в Советском Союзе (исключая южные и сейсмические районы), для различных конструкций стен, единой унифицированной серии секций, применение которой должно привести к максимальному сокращению типов индустриальных изделий. Последнее обстоятельство дало бы возможность предприятиям строительной индустрии наладить серийный выпуск индустриальных изделий, единых для кирпичного крупноблочного и панельного жилищного строительства. Опыт проектирования зданий из сборных конструкций, предшествовавший разработке унифицированной серии секций, показал, что нельзя по пути переработки проектов кирпичных зданий; наоборот, проект дома с крупноразмерными элементами всегда можно с небольшими изменениями использовать для строительства из кирпича.

Непременным условием проектирования зданий в крупноразмерных элементах является принятие четкой модульной системы для планировочного решения объектов. Минимальное количество типоразмеров конструктивных элементов достигается при строго ограниченном количестве основных параметров здания — шагов и пролетов.

Наилучшие показатели с точки зрения сокращения количества типоразмеров конструктивных элементов дает принятие одного пролета и одного шага. Сокращение количества типов индустриальных изделий достигается также сведением к минимуму основных планировочных элементов секций, таких, как лестничные клетки, санитарные узлы, кухни и др. Эти положения заложены в проект Унифицированной серии секций УСС. За основу планировочного решения в УСС принята двухрядная конструктивная схема со средней продольной несущей стеной.

Эта система удобна для индустриального строительства, так как дает возможность изготовлять однотипные элементы для всех стен здания, а также благодаря простоте монтажа конструкций.

Комментарии закрыты.