Облицовочный раствор

Облицовочный растворВ полигонных условиях, особенно в холодные месяцы, резкие перепады температуры при раскрытии блоков приводят к появлению в наружном слое трещин. Много затруднений доставляет при пропарке изделий выпадение конденсата, который покрывает поверхность блока ржавыми пятнами. Загрязнение поверхности вызывает необходимость дополнительной трудоемкой обработки блока.

Второй способ имеет ряд технологических преимуществ по сравнению с предыдущим. Декоративный бетон при укладке не требует тщательного выравнивания.

Качество поверхности зависит только от качества поддона. Расход раствора сводится к минимуму, так как его можно разравнять тонким слоем.

Уменьшение толщины слоя способствует увеличению его прочности и уменьшению напряжений, связанных с различными коэффициентами усадки материала блока и раствора. Улучшается сцепление основной массы бетона с фактурным слоем, поскольку твердение происходит при ее давлении на раствор.

Протекает спокойнее и режим твердения: фактурный слой не подвергается резким перепадам температуры, связанным с пропаркой изделий и их охлаждением. Изготовление блоков фактурой вниз предохраняет лицевую поверхность блока от загрязнения при его пропарке, благодаря чему она не требует последующей обработки.

Этот способ менее трудоемок и в большей мере гарантирует качество фактурного слоя, особенно в условиях полигонного способа изготовления блоков. Однако он требует высокого качества форм и главным образом идеальной поверхности поддонов.

В значительной степени факт широкого распространения способа нанесения декоративного бетона фактурой вверх объясняется низким качеством применяемых деревянных форм. С точки зрения архитектурной обработки блоков — получения гладких одноцветных, рельефных орнаментальных поверхностей и пр.

Комментарии закрыты.