Материалы для крупных бетонных блоков

Материалы для крупных бетонных блоковНаиболее удобным материалом для механизированного производства крупных изделий является бетон. Он обладает широким диапазоном физико-механических свойств, имеющих важное значение для блочных конструкций — Объемный вес бетона на пористых заполнителях ниже объемного веса кирпичной кладки и силикатной массы при прочности, необходимой и достаточной для несущей стеновой конструкции многоэтажного жилого дома (50-75 кг/см2). При этом легкий бетон мало теплопроводен и отличается хорошими показателями морозостойкости и. Свежеизготовленный бетон обладает пластичностью, что позволяет полностью механизировать процесс его укладки в форму и уплотнения до заданного веса. Бетонные блоки легко поддаются в процессе их формовки, причем возможна как многоцветная, так и рельефная облицовка их наружной стороны.

По сравнению с пенобетонными они требуют значительно меньшего расхода цемента (с 600 до 150-300 кг/м3). Если же в качестве растворной части бетона применять активированную шлаковую массу, то расход цемента снижается до 50 кг/м3 или вовсе устраняется. По показателям заводской себестоимости легкобетонные блоки успешно конкурируют с другими видами блоков.

По величине капиталовложений в строительство новых предприятий легкобетонные блоки также выгоднее кирпичных и силикатных. Состав бетона выбирается в зависимости от назначения блоков в сооружении и предъявляемых к ним требований в отношении прочности, объемного веса, теплопроводности.

Тяжелые бетоны объемным весом 1800-2400 кг/м3 и маркой прочности 100-200 кг/см2 применяются для блоков фундаментов, внутренних стен с дымовыми и вентиляционными каналами, для элементов, каркаса, лестниц и перекрытий, венчающего карниза, балконов. Для блоков и панелей наружных стен, которые выполняют теплозащитные функции, используют легкие бетоны объемным весом от 1200 до 1800 кг/м3 и маркой прочности 50-75 кг/см2 (марка блока 35-50).

Комментарии закрыты.