Легкобетонные стеновые блоки

Легкобетонные стеновые блокиПротекание раствора сквозь швы предотвращается различными способами. При изготовлении панелей для дома на Красноармейской улице в Киеве на поддон насыпался тонкий слой опилок, который впитывал просачивающееся через швы цементное молоко. На Московском заводе железобетонных изделий на поддон укладывали тонкий резиновый коврик с сеткой из выступающих бортиков.

В каждую ячейку укладывалась одна керамическая плитка. Коврик одновременно служил шаблоном для раскладки плиток и устранял протекание раствора в швы. В Ленинграде (Невский район) в швы между керамическими плитками укладывали специальные деревянные рейки полукруглого профиля.

Укладка плиток вперемежку с рейками представляет кропотливую и трудоемкую работу, но результат при этом достигается хороший. Оба мероприятия (резиновые коврики и закладка в швы реек) одновременно закрепляют плитки, вследствие чего при вибрировании бетона они не смещаются.

На стройках Москвы и Киева крупные панели облицовывают малогабаритной тонкой керамической плиткой размером 5X5X0.6 см, наклеиваемой на бумагу лицом вниз. Рулоны с плиткой расстилаются на дне формы, а поверх них укладывается слой раствора и бетона.

После изготовления бумага смывается с поверхности изделия горячей водой. Способы облицовки керамическими плитками крупных панелей, могут быть применены и в крупноблочном строительстве.

Более простым и экономичным способом является облицовка блоков цветным бетоном или раствором. Фактурный слой должен обладать высокими декоративными качествами, быть атмосфероустойчивым, прочным, защищать поверхность блока от механических повреждений и хорошо сцепляться с основной массой бетона.

Эти качества фактурного слоя в основном определяются составом декоративного бетона, а также способом его нанесения и обработки.

Комментарии закрыты.