Крупные стеновые блоки

Крупные стеновые блокиПоказатель объемного веса бетона имеет особо большое значение для блоков наружных стен. С уменьшением объемного веса снижается теплопроводность стены и, следовательно, может быть соответственно уменьшена ее толщина при сохранении необходимых теплозащитных свойств. Вместе с тем, уменьшение объемного веса бетона позволяет, оставаясь в пределах грузоподъемности монтажного механизма (3 или 5 г), увеличить линейные размеры элемента, например ширину простеночного блока, что имеет большое значение для планировочного решения здания.

Зависимость между заданными температурными условиями (внешними и внутренними), толщиной блока и объемным весом бетона показана на номограмме, позволяющей легко определять необходимый объемный вес материала или толщину стены для конкретных проектных решений. На нижних горизонтальных линиях номограммы показаны расчетные температуры: наружная tH, внутренняя tB, и их разность М. . На вертикальных линиях слева обозначены величины объемного веса бетона т в кг/м3 и теплопроводности X в ккал/м-град-час. Кривые линии соответствуют толщине стены в см. Находим, что объемный вес бетона не должен превышать 1500 кг/м3. При тех же температурах и заданном объемном весе бетона т =1800 кг/м3 толщина блока должна быть не менее 48 см, а вместе с толщиной облицовочного слоя — 50 см. Номограмма предназначена для определения объемного веса блоков, изготовленных на цементно-песчаном растворе.

Для бетона на активированной массе, обладающей меньшей теплопроводностью, показатели объемных весов (линия у) понижаются на две позиции. При изготовлении легкобетонных блоков марки 50-75 на основе цемента расход его составляет от 200 до 300 кг/м3, что противоречит требованию экономики строительства.

Значительное уменьшение расхода цемента или полный отказ от его применения достигается при использовании в качестве вяжущего активированной шлаковой массы.

Комментарии закрыты.