Интересные опытные конструкции

Интересные опытные конструкцииИнтересные опытные конструкции разработаны и выполнены на экспериментальной базе САКБ в Москве. Здесь предложены блоки коробчатой формы, изготовляемые из холодного бетона. Пустоты в них заполняются теплоизоляционным заполнителем типа шерстебетона или шлакобетона пониженной марки.

Такая конструкция при наличии хороших конструктивных и теплотехнических показателей приводит к уменьшению расхода цемента. Рациональное конструктивное решение блоков с дымовыми и вентиляционными каналами одна из важнейших задач не только сборного крупноблочного, но и кирпичного строительства.

Размещение большого количества каналов, необходимых для дымоходов (или. газоходов) и вентиляции санитарно-кухонных узлов, в поперечных стенах вызывает значительные трудности. Задача несколько облегчается в блочном строительстве в связи с возможностью уменьшения толщины стенок между каналами и увеличения за счет этого их количества.

Наиболее удобными в технологическом отношении являются каналы круглого сечения. Но соблюдение в типовых проектах зданий со стенами из крупных блоков толщиной 40 см требований сантехники (каналы диаметром не менее 14 см) и пожарной безопасности (расстояние от дыма до наружной грани блока не менее 6 см), вынудили отказаться от такого вида каналов и перейти на равные по площади каналы прямоугольного сечения.

Блоки толщиной 40 см с прямоугольными каналами сложнее в изготовлении. Поэтому в типовых проектах они запроектированы по 2 на этаж.

В целях укрупнения блоков и облегчения их изготовления Лен-проект предложил две конструкции вентиляционных блоков высотой на этаж; первую — толщиной 40 см, с двухрядным расположением круглых каналов и вторую, толщиной 22 см, с однорядным расположением каналов диаметром 133 мм.

Комментарии закрыты.