Борьба с некритическим использованием

Борьба с некритическим использованиемПри отсутствии ложных декоративных элементов, маскирующих структуру стены, разрезка ее плоскости на крупные элементы-блоки становится чрезвычайно активным средством художественного воздействия. При этом большую роль играют форма блоков, их пропорции и соотношения простенков и проемов. Как уже указывалось выше, в современной практике наибольшее распространение получили многорядная, главным образом 4-рядная разрезка, 2-рядная, ленинградского образца и однорядная.

Каждая из этих разрезок специфична по художественной выразительности. При многорядной разрезке применяются блоки вытянутой «лежачей» формы.

На глухих участках стены они Кладутся в перевязку, осуществляемую в каждом ряду. Форма блоков и структура стены полностью повторяют приемы, характерные для архитектуры зданий из камня, а блочная кладка ассоциируется с каменной.

Одна ко при наиболее распространенном приеме многорядной разрезки членении этажа на 4 ряда, размеры блоков значительно превышают привычные размеры каменной кладки и фасад получается чрезвычайно монументальным. Попытка ликвидировать впечатление излишней монументальности сделана в решении крупноблочного дома на Большой Полянке в Москве, где путем графического членения крупных блоков на мелкие квадраты полностью скрыты их действительные размеры и форма.

В Ленинграде блоки при 4-рядной разрезке дополнительно членились ложными вертикальными швами на более мелкие части. В отдельных зданиях в Ленинграде применена 5-рядная разрезка.

S этом случае блоки по размерам приближаются к размерам привычной каменной кладки. Оба приема — искусственного декорирования крупноблочной структуры стены и уменьшения абсолютных размеров блока нельзя считать прогрессивными, так как первый не, а второй противоречит основной тенденции крупноблочного строительства — стремлению максимально увеличить размер блока.

Комментарии закрыты.